miércoles, 19 de septiembre de 2012

Salmorejo

Después de las vacaciones, para mi primera entrada un plato muy veraniego: el salmorejo. Hay muchas variaciones, pero creo que éste es bastante fiel a la receta original y a nosotros es el que más nos gusta. Es rápido y muy fácil.

Ingredientes:
  • 8 tomates maduros
  • 1 diente de ajo
  • 3 rebanadas de pan de molde o un trozo de pan normal
  • sal
  • vinagre
  • aceite de oliva virgen extra
  • huevo duro 
  • trocitos de jamón serrano
Lavar muy bien los tomates y quitarles el pedúnculo. Partirlos y ponerlos en el vaso de la batidora, junto con el ajo al que le habremos quitado la parte central para que no repita. Batirlo hasta que se quede una crema. Añadir el pan, la sal y el vinagre y volver a batir. Por último echar el aceite y seguir batiendo. Las cantidades de sal, vinagre y aceite van en gustos. Aunque de aceite hay que poner un buen chorro. La sal y el vinagre se pueden añadir después si nos hemos quedado cortitos.

Dicen que si se echa en último lugar el aceite, se queda más rojo y menos naranja. Pero el sabor es el mismo.

Después yo lo paso por el pasapurés para que quede bien finito, sin pieles ni pepitas del tomate.

A la hora de servirlo bien frío,  se le pone por encima huevo duro picadito y jamón serrano también picadito. 

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