domingo, 26 de mayo de 2013

Cinnamon rolls o rollitos de canela


Los auténticos rollitos de canela o cinnamon rolls americanos. La receta la encontré en la revista Food Network de este mes. No me podía creer que la tan esperada receta estuviera ya en mis manos..

Ingredientes:
  • 250 ml de leche entera
  • 1 y 1/2 sobre de levadura seca de panadero
  • 50 gr de azúcar
  • 56 gr de mantequilla derretida y fría
  • 1 yema de huevo tamaño L
  • 1 y 1/2 cucharadita (teaspoon) de extracto de vainilla
  • 350 gr de harina
  • una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita (tsp) de nuez moscada, es opcional
Calentar la leche un poco y verter en ella la levadura con una pizca de azúcar. Dejar reposar unos 5 minutos hasta que veamos que tiene espuma en la superficie.

Batir la mantequilla derretida, la yema de huevo y el extracto de vainilla. Verterlo sobre la leche y mezclar.

En un bol tamizar la harina y mezclarla con el azúcar restante, la sal y la nuez moscada. Hacer un agujero en el medio y verter ahí la mezcla de la leche. Ir mezclándolo con una cuchara de madera hasta que se forme una masa un poco pegajosa. Ponerla en una superficie enharinada y amasarla hasta que la masa sea suave y elástica, unos 6 minutos. Hacer una bola y ponerla en un bol enmantequillado. Mover la bola de masa para que se cubra ligeramente de mantequilla. Tapar el bol con film transparente de cocina y dejarlo reposar a temperatura ambiente hasta que la masa doble su volumen, aproximadamente una hora y 15 minutos.

Pasado ese tiempo, poner la masa en una superficie enharinada y amasarla un poco para sacarla el aire. Volver a formar una bola y volver a ponerla en un bol enmantequillado. Ahora se pone directamente sobre la masa papel trasparente de cocina, pero lo enmantequillaremos ligeramente (con una brocha y un poco de mantequilla derretida se pinta y se pone encima de la masa tapándola por completo). El bol también se tapa con film transparente y se pone en la nevera unas 4 horas o toda la noche.

Ingredientes para el relleno:
  • 150 gr de mantequilla a temperatura ambiente, muy blandita
  • 70 gr de azúcar
  • 2 cucharadas (tablespoon) de canela molida
Enmantequillar un molde (puede ser redondo o rectángular, como se quiera, lo único es que tiene que ser grande porque crecen mucho los rollos).

Sacar la masa de la nevera y dejar que coja temperatura ambiente.

Mezclar el azúcar con la canela en un bol.

En una superficie enharinada poner la masa y extenderla en forma de rectágulo de aproximadamente 25x45 cm. Extender la mantequilla, dejando sin mantequilla dos cm de uno de los bordes largos del rectángulo. Poner encima de mantequilla el azúcar con la canela y enrollar hacia el lado del borde sin nada que habremos mojado con un poco de agua para que se quede pegado.

Con un poco de hilo de cocina cortar los rollos como de 3 cm cada uno.  Poner el hilo por debajo del rollo y juntar los extremos del hilo por encima, tirando como si lo fueras a atar. Así queda el corte limpio y no se estropea el rollo. Salen aproximadamente unos 12 rollos.

Colocar los rollos hacia arriba en el molde, para que se vea la espiral del rollo. Dejar bastante espacio entre ellos porque hay que dejarlos reposar hasta que crezcan el doble otra vez. Se tapa el molde con film transparente y se deja a temperatura ambiente una hora y 10 minutos.

Precalentar el horno a 175ºC. Destapar el molde y hornear unos 25-30 minutos. Pasado ese tiempo sacar del horno y dejar enfriar sobre una rejilla en el molde 10 minutos.

Mientras preparar la glasa para poner por encima. Ingredientes:
  • 145 gr de azúcar glas
  • 50 gr de mantequilla derretida
  • 3 cucharadas (tbsp) de leche entera
  • 1/2 cucharadita (tsp) de extracto de vainilla
  • una pizca de sal
Mezclar todos los ingredientes en un bol y cuando estén bien integrados verter sobre los rollitos tibios. Servir a temperatura ambiente.


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