domingo, 19 de enero de 2014

Rollo de arándanos







Ingredientes:

    Para el relleno:

  • 400 gr de arándanos rojos
  • 200 gr de azúcar
  • 250 ml de zumo de naranja
  • 1/4 cucharadita (teaspoon) de clavo molido
  • 1/4 teaspoon (tsp) de jenjibre molido
  • 1/4 tsp de nuez moscada molida
  • 1/4 tsp de canela molida
  • la cáscara rallada de una naranja
    Para el bizcocho:
  • 130 gr de harina
  • 1/2  tsp de levadura Royal
  • 1 tsp de cremor tártaro
  • 80 ml de agua
  • 3 huevos L
  • 100 gr de azúcar
  • la cáscara de un limón rallada
  • nata montada para servir
 

Lo primero es hacer el relleno; para eso poner en un cazo el zumo de naranja y el azúcar. Ponerlo a fuego medio hasta que se disuelva el azúcar. Echar los arándanos rojos y las especias (clavo, canela, jenjibre y nuez moscada) y dejar que cueza unos 30 minutos. Dejar enfriar.

Para hacer el bizcocho precalentar el horno  a 175ºC. Preparar la bandeja de horno con mantequilla y papel de hornear para que no se pegue la plancha de bizcocho.

En un bol tamizar la harina junto con la levadura y el cremor tártaro.

En otro bol poner los huevos, el azúcar, la ralladura de limón y el agua. Batir con la batidora eléctrica a velocidad alta hasta que esté ligero y con mucho aire, unos 3-5 minutos. Con cuidado, verter esa mezcla en el bol de la harina y con una espátula mezclarlo. No trabajarlo demasiado, sólo lo justo para que se integren bien los ingredientes. Verter la masa en la bandeja de horno y distribuirla bien para que quede bien cubierta. Hornear unos 12 minutos, hasta que veamos que está doradita. Al ser muy fina hay que observarlo muy a menudo no se vaya a quemar!

Cuando ya esté hecho y todavía caliente darle la vuelta sobre un paño limpio y húmedo. Dejarlo enfriar unos 3-5 minutos.

Cubrir la plancha de bizcocho con el relleno que hicimos que deberá estar frío. Procurar dejar un centímetro en cada lado sin relleno, así no rebosará cuando lo enrollemos. Se puede poner también unas nueces troceadas junto con los arándanos.

Enrollar el bizcocho ayudándonos del paño. Apretar un poco para que quede compacto. Poner la parte del final del rollo para abajo para que se quede sellado y no se abra. Dejar reposar en la nevera una hora mínimo o toda la noche para que se asiente.

A la hora de servir poner por encima de rollo un poquito de canela molida o de azúcar glas o una mezcla de ambas. Y para acompañarlo un poco de nata montada con canela molida por encima.


No hay comentarios:

Publicar un comentario