jueves, 18 de septiembre de 2014

Plum upside-down cake with lemon o bizcocho invertido de ciruelas y limón


Bizcocho buenísimo con un toque de limón y cubierto de ciruelas rojas caramelizadas...

Ingredientes:
  • 150 gr de azúcar
  • 25 ml de agua
  • 200 gr de azúcar
  • 4 ciruelas cortadas en gajos
  • 230 gr de harina
  • 1 cucharadita (tsp) de levadura 
  • 1/2 tsp de bicarbonato sódico
  • 1/2 tsp de sal
  • 113 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 1 tsp de extracto de vainilla
  • 180 ml de leche
  • 60 ml de yogur natural
  • la ralladura de un limón
Precalentar el horno a 175º C.

Elegir un molde que no se desmonte, es decir, que sea sólo una pieza, que no se le quite la base. Verter el agua y 150 gr de azúcar y ponerlo en el fuego medio para hacer un caramelo. Hay que procurar no remover el caramelo, sino mover despacito el molde. Cuando sea un caramelo claro poner por encima los gajos de ciruela, con cuidado de no tocar el caramelo porque quema muchísimo.

En un bol tamizar la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal.

En otro bol verter la leche, el yogur, el extracto de vainilla y la ralladura de limón.

En otro bol mezclar la mantequilla con el resto del azúcar hasta que esté muy cremoso. Añadir los huevos uno a uno, hasta que no se haya integrado el primero no añadir el segundo. Añadir un tercio de la harina y mezclar. Añadir la mitad del líquido y mezclar. Añadir otro tercio de la harina y mezclar. Añadir el resto del líquido y mezclar. Y terminar de añadir la harina y mezclar. Verter la masa sobre las ciruelas y hornear unos 50 minutos. Comprobar siempre que está bien hecho pinchándolo con un palillo. Si todavía no está hecho pero vemos que se dora mucho, se puede cubrir con un poco de papel de aluminio. Pero no tenemos que abrir el horno en los primeros 30 minutos. 

Sacarlo del horno y dejarlo sobre una rejilla unos 15 minutos para que se solidifique un poco el caramelo. Luego darle la vuelta y dejarlo enfriar por completo.


A la hora de hacer el bizcocho yo uso la batidora eléctrica para la primera parte. Es decir, para batir la mantequilla con el azúcar y añadir los huevos, porque en seguida se queda cremoso y sedoso. Pero al añadir la harina lo mezclo a mano, lo justo para que se integren todos los ingredientes, así la masa no queda demasiado batida, lo que provocaría un bizcocho demasiado denso y pesado.



Lo he encontrado en la revista "Food network" de septiembre de 2014

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